Уважаемые пользователи! 

Центральный государственный архив Московской области начинает работу по сбору документов об участниках Специальной военной операции и событиях, связанных с ее проведением. Для сохранения исторической памяти и формирования фонда архивной информации приглашаем Вас к участию в сборе материалов по данной тематике. На государственное хранение в Архив могут быть приняты как отдельные документы, так и их комплексы. Это могут быть фотографии, дневниковые записи, воспоминания, описания событий официальные документы, интервью и т.д.

В перспективе в Архиве предполагается создание коллекции документов участников Специальной военной операции.

Контактная информация: Круглова Наталья Владимировна, первый заместитель директора: 8 (498) 602-18-97 (доб. 220); cgamo@mosreg.ru

Государственное бюджетное учреждение Московской области "Центральный государственный архив Московской области"

История архива

История Центрального государственного архива Московской области

1937 – 1941 – Архив Октябрьской революции Московской области (АОРМО)

1941 – 1965 – Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области (ГАОРСС МО)

1965 – 1980 – Государственный архив Московской области (ГАМО)

1980 – 2001 – Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО)

2001 – 2012 - Государственное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области»

2012 – 2023 - Государственное казенное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области»

2023 – Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области»



Архив ведет свою историю с 20 мая 1937 г., когда в соответствии с распоряжением по Московскому областному архивному управлению произошла реорганизация управления и в его подчинении были образованы три областных архива: исторический, военно-окружной архив и Октябрьской революции.

На основании Положения о Государственном архивном фонде Союза ССР от 29 мая 1941 г. и Положения о Центральном республиканском, краевом, областном государственном архиве Архив Октябрьской революции Московской области был переименован в Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области (ГАОРСС МО).

Начавшаяся Великая Отечественная война поставила сложную задачу по сохранению документального наследия Московской области. В 1942 г. из столицы в г. Саратов, а затем в г. Шадринск, и г. Барнаул были эвакуированы наиболее ценные документы, представлявшие по тем временам «исключительно важное значение для истории г. Москвы и для истории развития Советской власти с первых дней и до наступления Великой Отечественной войны», в том числе материалы районных Советов г. Москвы, крупнейших профсоюзных организаций, высших учебных заведений. Всего вывезли 40 тыс. ед. хр. и весь справочный аппарат архива в количестве 2 тыс. ед. хр. Эвакуированные материалы заняли 18 вагонов. Остальные документы укрыли в Москве и разместили в подвалах жилых зданий столицы. Усилия архивистов в этот трудный период были направлены на их охрану: во всех хранилищах установили круглосуточное дежурство.

В 1944 г. в Москву поступили первые три вагона реэвакуированных архивных документов, и читальный зал ГАОРСС МО опять принял исследователей. Началась кропотливая работа по приведению в порядок возвращенных фондов, которая в основном была закончена к середине 1945 г. В послевоенный период главное внимание уделялось учету, упорядочению документов и их сохранности.

В 1958 г. вышло в свет Положение о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети центральных государственных архивов СССР, которое определило архивные учреждения как научно-исследовательские, подняв тем самым их статус, признав значение архивов в деле развития исторической науки.

В январе 1960 г. архивная отрасль из системы МВД, в которой она находилась с 1939 г., была передана в ведение правительства, при котором образовано Главное архивное управление (ГАУ) СССР. Архивное управление Московской области было также выведено из МВД. А в 1962 г. решением исполкома Мособлсовета от 3 февраля 1962 г. оно вместе с подчиненными архивными учреждениями вошло в систему исполнительной власти. Такая реорганизация предоставила возможность более широкого комплектования архива, использования и ввода документов в научный оборот.

Важным событием для архива стал переезд в 1960 г. в новое здание по адресу: г. Москва, ул. Азовская, д. 3 (ныне – 17).

В 1962 г. произошли большие организационные изменения в структуре архивных учреждений г. Москвы и области. Прежде у столичных и областных архивных учреждений орган управления был общим. Исполком Мособлсовета 3 февраля принял решение об образовании в своей структуре Архивного управления с возложением на него функций по руководству государственными и ведомственными архивами, расположенными на территории Московской области. Тогда же был создан и архивный отдел Мосгорисполкома. Архивные фонды предстояло разделить между городом и областью. 2 млн. 348 тыс. ценнейших документов дореволюционного периода Московской губернии, выделенные из ГАОРСС МО, были переданы в Центральный государственный архив г. Москвы. Позднее в ЦГА г. Москвы передали и фонды, относящиеся к истории городских учреждений, организаций и предприятий.

Решением исполкома Мособлсовета от 6 декабря 1965 г. ГАОРСС МО был переименован в Государственный архив Московской области (ГАМО). А спустя 15 лет, 30 октября 1980 г., распоряжением Совета министров РСФСР был отнесен к центральным государственным архивам, получив новое наименование – ЦГАМО.

Организационные и структурные изменения происходили и в последующие годы. Постановлением Правительства Московской области от 29 октября 2001 г. ЦГАМО получил статус государственного учреждения области с четырьмя филиалами: управленческой документации (г. Можайск); социальной защиты населения (г. Ивантеевка); аудиовизуальной информации (г. Ивантеевка); депозитарного хранения документов (г. Москва, ул. Кантемировская).

29 ноября 2006 г. постановлением Московского областного правительства структура ЦГАМО была изменена, ликвидированы три филиала.

Основными задачами архива на протяжении нескольких десятков лет остаются обеспечение сохранности документов, комплектование и их использование. Это три кита, на которых стояли, стоят, и будут стоять архивы.

Сегодня в ЦГАМО и его филиале хранится свыше 4000 фондов и 1 млн. 200 тыс. дел. Богатейшие документальные источники разносторонне характеризуют историю Московской губернии и области, частично Москвы и даже Центрального промышленного района России, начиная с 1917 г. по середину 1990-х гг., в том числе национализацию заводов, фабрик, реконструкцию предприятий области, преобразования в сельском хозяйстве, в сфере культуры.

Очень долго находились на закрытом хранении документы о Храме Христа Спасителя – свидетели его разрушения в 1930-е гг. прошлого века. Эти документы помогли восстановить неизвестные ранее страницы истории храма и стали подлинными источниками для возвращения к жизни творения архитектора Константина Тона.

Архив богат фондами предприятий, продолжающих традиции всемирно известных подмосковных народных промыслов: Богородской фабрики художественной резьбы, Жостовской фабрики декоративной росписи, Федоскинской фабрики миниатюрной живописи.

О тяжелейших испытаниях, выпавших на долю жителей Подмосковья, проявлении патриотизма, стойкости населения в период оккупации в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют документы исполкома Мособлсовета, исполнительных комитетов районных и городских Советов Московской области, Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

С середины 1970-х гг. целенаправленно собираются документы политических и хозяйственных руководителей, военачальников, общественных деятелей, ученых, представителей культуры, жизнь которых связана с историей Подмосковья. Сегодня в ЦГАМО 178 фондов личного происхождения и 8 архивных коллекций (27 804 ед. хр.). Среди них – документы участников революционного движения и видных общественных деятелей послереволюционной России – Н.И. Муралова, М.А. Виропян, М.А. Кручинского, руководящих работников органов исполнительной власти Московской области – С.П. Афанасьева, П.Г. Бурыличева, П.С. Тарасова, советских военачальников – И.С. Стрельбицкого, И.Л. Хижняка, участников партизанского движения и обороны Москвы – С.Я. Яковлева, Б.Н. Черноусова, А.Г. Жукова, А.Ф. Куранчева, П.А. Казакова.

Предметом гордости архива являются документы личного фонда А.В. Белякова, совершившего в 1937 г. вместе с Валерием Чкаловым беспосадочный перелет через Северный полюс в США. Среди документов наибольший интерес представляет бортовой журнал, рассказывающий об этом легендарном перелете.

Научно-техническая документация (13 063 ед. хр.) представлена проектами городов и поселков. В фонде Мытищинского экспериментального завода художественного литья имеются чертежи работ известных скульпторов Е.Ф. Белашовой, Е.В. Вучетича, И.Д. Шадра. Фотодокументы (6168 ед. хр.) отражают основные события социально-экономической и культурной жизни Московской области, изменения облика подмосковных деревень, поселков, городов. Имеются снимки памятников истории и культуры Москвы и Московской области.

Ежегодно читальный зал архива посещают более тысячи человек. Тематика их работ весьма разнообразна: от поиска документов, подтверждающих имущественные права граждан и учреждений до серьезных исследований по истории русской православной церкви, о развитие сервиса на селе в 1970-1980-е гг., о борьбе большевиков с бюрократизмом и др.

Большое значение сотрудники архива придают работе по исполнению тематических и социально-правовых запросов. Из года в год увеличивается рост обращений граждан и представителей юридических лиц для подтверждения имущественных прав и получения справок социально-правового характера. Все это говорит о росте социальной значимости архивов.

Чтобы справится с возросшим объемом потребляемой информации, архив проводит работу по созданию электронных баз данных документов. В целях информирования о составе фондов архива в 2004 г. издан справочник по фондам Центрального государственного архива Московского области. Сегодня ведется работа по актуализации Справочника. Завершается работа по подготовке к изданию справочника по фондам личного происхождения, находящимся на хранении в ЦГАМО.

Для популяризации хранимых богатств работники архива готовят радиопередачи, статьи и публикации документов, выставки, как самостоятельно, так и с другими учреждениями.

Успешное развитие архива – это заслуга всего коллектива.

9. Работники Московских областных архивов за ремонтом вещей для госпиталя.jpg
7. Работники архивов обучались работать в условиях военного времени [1941 - 1943 гг.].jpg
12. Ответственный хранитель первого отдела Архива Октябрьской революции [1958 год].jpg
10. Методические пособия, подготовленные работниками Московских областных архивов [1943 год].jpg
8. Архивные материалы, размещенные в укрытиях г. Москвы в период Великой Отечественной войны [1941 - 1943 гг.].jpg
17. Коллектив ЦГАМО 1993 год.jpg
16. Коллектив ГАМО начало 70-х.jpg
15. Сотрудники архива Октябрьской Революции.jpg
11. А.П. Шишигина, Т.Н. Долгорукова, К.В. Крестовская вместе со старшим сотрудником института истории А.Н. СССР В.Е. Полетаевым отбирают материалы для очередного тома.jpg
3. Разбор результатов стрельб.jpg
2. Работники архива на занятиях по стрелковой подготовке.jpg
6. Кондрашева, сторож Архива Октябрьской Революции сдала 3.6 кг крови.jpg
5. Артамонова М.И.  Начальник архива Октябрьской Революции.jpg
4. Эпштейн Т.Г. Старший научный сотрудник госархивов УНКВД МО.jpg
1. Распоряжение.jpg
0. Архивохранилище Исторического архива в Ново-Спасском монастыре.jpg
0.1.Участники Московской областной конференции архивных работников 1929 год.jpg
13. Стенгазета Архивист 1958 год.jpg
14. Сотрудник справочного стола Архива Октябрьской революции на приеме посетителей [1958 год].jpg
18. Здание Главного архивного управления Московской области и Центрального государственного архива Московской области 2006 год.jpg
19. Архивохранилище Центрального государственного архива Московской области 2006 год.jpg